(ممانعات اعادة القدرة الاستراتيجية العراقية بعد عام 2003 (رؤية تحليلية - هادي الشمري, م.د.صلاح مهدي (مجلة العلوم السياسية, 2018)
الملخـص : كان وما يزال موضوع إعادة بناء القدرة الإستراتيجية للعراق بعد الاحتلال والغزو الأمريكي عام 2003م أحد المسائل المثيرة للجدل والسجال والنقاش الحاد ، إذ يثير جملة اشكالات سياسية بالدرجة الأولى ، واجتماعية واقتصادية وعسكرية وأمنية . ونقول سياسية بالدرجة الأولى لأن المناخات والأحوال السياسية تؤدي دوراً كبيراً وفاعلاً إلى جانب عوامل أخرى مكملة لها . والسؤال المهم الذي يطرح هنا ، هو : كيف يمكن للكتل السياسية الحاكمة الانتقال إلى مرحلة إعادة البناء بدون تحفظات؟، ومن اجل الإجابة عن هذا التساؤل قسمنا الدراسة إلى ثلاثة محاور أساسية، إذ يتناول الأول: مفهوم القدرة وأنواعها . ويتناول المحور الثاني: علاقة القدرة بالإستراتيجية وأبعادها. في حين يتناول المحور الثالث : الممانعات (الداخلية، والخارجية) التي تواجه بناء القدرة الإستراتيجية العراقية بعد عام 2003م . وتنتهي الدراسة باستنتاجات تتضمن توصيات للنهوض بالقدرة الإستراتيجية العراقية.