انماط البينة الاستراتيجية و دورها في تحديد استراتيجيات التعامل مع حالات الصراع والسلام - علي, أ.م.د.ايناس عبد السادة; ططر, محمد عبد الآله (مجلة العلوم السياسية, 2018)
الملخص يحتاج صانع القرار الى فهم البيئة الاستراتيجية المراد التعاطي معها عبر وسائل واساليب مختلفة. فمن البديهي، ان هناك اختلافاً بين البيئات الثلاث (بيئة الصراع ،بيئة السلام ،بيئة مابعد السلام) من حيث المدخلات واستراتيجيات التعامل مع كل واحدة منها. اذ هناك ضرورة ملحة لفهم كل نمط على حدة، وتحليل مدخلاته، وتشخيص العوامل والمتغيرات المؤثرة في استمرارية هذا الحالة من عدمها (الصراع، السلام، مابعد السلام). ومن غير المناسب تحديد العلاج من دون تشخيص الحالة ،لذا من الضروري جداً فهم نمط البيئة الاستراتيجية المراد التعامل معها.