دراسة في العلاقات العراقية - التونسية وآفاقها وتطويرها - الموساوي, أ.د.عبد الحميد العيد (مجلة العلوم السياسية, 2018)
تعدّ العلاقات العراقية-التونسية علاقات عريقة ممتدة في التاريخ، وهناك إحساس عام في تونس ان الشعب العراقي هو شعب جار على الرغم من بعد المسافة بين المشرق العربيومغربه.وللعلاقات بين البلدين جذور قوية تعودإلى مواقف العراق الوطنية في الدفاع عن استقلال دول المغرب العربي عمومًا وتونس بشكل خاص في المؤتمرات والمحافل الأممية والدولية في الأربعينيات والخمسينيات من القرن الماضي. تقوم السياسة الخارجية للعراق على قواعد ثابتة استمدت أسسها العامة من روح الدستور، فضلًا على مكانة العراق ودوره في المسرحين الإقليمي والدولي، إذ يحدد المعيار الذي يتّبعه العراق في رسم سياسته الخارجية نمط علاقاته الخارجية مع المحيطين الإقليمي والدولي كسياسة عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى، وتبنّي القيام بدور فعّال وايجابي في محاربة التحديات: كالإرهاب والتطرف وغيرها من الأمور التي لها آثار دولية لا تخص العراق لوحده. وقد بات ضرورياً التوصل إلى قناعات واضحة في تحديد المحاور الأساسية لرسم السياسة الخارجية لكي تكون سياسة العراق الخارجية، سياسة واقعية ومنهجية وطويلة الأمد، ولا ترتبط بالسلطة الحاكمة.فيما تستند السياسة التونسية بشكل عام إلى جملة من المبادئ التي تترجم حرص تونس كدولة محبة للسلام ومتعلقة بالشرعية الدولية على تقوية أسباب التفاهم والتسامح والتضامن بين الدول والشعوب كافة، وإضفاء مزيد من العدل والديمقراطية والتوازن في العلاقات الدولية، فضلًا عن تعميم الأمن والاستقرار والرخاء والتقدم لفائدة الإنسانية قاطبة، اذ إنّ تمسّك تونس بإنتمائها العربي والإسلامي المتجذّر فيها وبقيّم التفتّح والتسامح والاعتدال التي عرفت بها على مرّ التاريخ يعتبر جوهر هويّة تونس التي جعلت من هذه المبادئ مثلًا أعلى أخلاقيّا وسياسيًا يوجّه تحرّكاتها الدبلوماسية حيث تحرص تونس على الدّفاع عن القضايا العربية والإسلامية في مختلف المحافل الدولية وتعمل على دفع مسيرة العمل العربي والإسلامي المشترك.