مقاربات بقاء النظم السلطوية: مراجعة تحليلية في الأدبيات المعاصرة - علام, رابحة محمد سيف الدين; حمادة, امل كامل (مجلة العلوم السياسية, 2025)
يقدّم هذا البحث مراجعة تحليلية للاتجاهات العامة في الأدبيات التي تناولت النظم السلطوية في حقل العلوم السياسية، وذلك في إطار محاولة للإجابة عن السؤال المركزي: كيف تُدرس النظم السلطوية وما هي العناصر التحليلية التي تستند إليها هذه الدراسات؟ وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي–التحليلي في قراءة واستعراض الأدبيات ذات الصلة، بهدف الكشف عن الكيفية التي فسّرت بها استمرارية هذه النظم وبقاءها رغم ما تواجهه من تحديات داخلية وخارجية.يقترح البحث تصنيفًا لهذه الأدبيات في ثلاث مقاربات أساسية؛ فالمجموعة الأولى انشغلت بتعريف النظم السلطوية وتحديد أنماطها، مركّزة على الجانب المفاهيمي والتصنيفي. أما المجموعة الثانية فقد أولت اهتمامًا باستراتيجيات البقاء، سواء من خلال دراسة التفاعلات داخل المؤسسات السلطوية مثل تماسك النخب وآليات توزيع الموارد، أو عبر تحليل أثر العوامل الخارجية الداعمة أو المهددة لهذه النظم. في المقابل، برزت المجموعة الثالثة في أطار اوسع، إذ جمعت بين عناصر تحليل متعددة وربطت استراتيجيات البقاء بالتحولات المؤسسية والسياسية التي تشهدها هذه النظم.وتخلص الدراسة إلى أن هذه المقاربة الثالثة تمثل الإطار الأكثر قدرة وفاعلية على تفسير بقاء النظم السلطوية وتحولاتها، لأنها تكشف عن التداخل بين مختلف عناصر التحليل وتُبرز ديناميات الاستمرار والتغيير في آن واحد.