إستراتيجية التحكم بالفضاء السيبراني لتعزيز الأبعاد غير الملموسة للأمن القومي العراقي - المعيني, محمد كاظم عباس (مجلة العلوم السياسية, 2025)
تستكشف هذه الدراسة نهجًا استراتيجيًا للسيطرة على الفضاء الإلكتروني بهدف تعزيز الأبعاد غير الملموسة للأمن القومي العراقي. في ظل المشهد الأمني العالمي المتطور، برز الفضاء الإلكتروني كمجال محوري يُعيد صياغة مفاهيم الردع وتكتيكات الحرب وتوازن القوى. وعلى عكس الحروب التقليدية، تتميز الصراعات الإلكترونية بطبيعتها غير المادية، مما يتطلب قدرات تكنولوجية متطورة وموارد بشرية ماهرة. بالنسبة للعراق، كغيره من الدول، فإن تحديات الفضاء الإلكتروني أفقية ورأسية، لا سيما في قطاعي الأمن وبناء القدرات. تعكس هذه التحديات كفاح الدولة لإدارة وتأمين بنيتها التحتية الرقمية بفعالية. تبحث الدراسة فيما إذا كان العراق يمتلك القدرات اللازمة للسيطرة على فضاءه الإلكتروني، وتقترح استراتيجيات لمواجهة التهديدات غير التقليدية ضمن أطر الدفاع الوطني.باستخدام منهجية وصفية وتحليلية، يُحلل البحث المفاهيم والاستراتيجيات والسياسات الرئيسية المتعلقة بحوكمة الفضاء الإلكتروني، ويربطها بإطار الأمن القومي الأوسع للعراق. تكشف النتائج أن الفضاء الإلكتروني أصبح مجالًا متنازعًا عليه بشكل متزايد، ومحوريًا للتنافس الجيوسياسي، واستعراض القوة الرمزية، وسيادة الدولة. وتخلص الدراسة إلى أن معالجة نقاط الضعف السيبرانية في العراق تتطلب تنسيقًا حكوميًا رفيع المستوى، ودمجًا للذكاء الاصطناعي في أنظمة الدفاع، وتخصيصًا استراتيجيًا للموارد، وصنع سياسات شاملة تُشرك جميع الجهات المعنية. علاوة على ذلك، يجب أن تضمن الاستراتيجية الوطنية للفضاء الإلكتروني احترام حقوق الإنسان الأساسية، مع بناء بيئة رقمية موثوقة ومتكيّفة وآمنة تتماشى مع الأولويات الاجتماعية والسياسية للعراق.