نقد الديمقراطية في الفكر السياسي اليهودي المعاصر - هادي, حسين عدنان; الميالي, احمد عدنان (مجلة العلوم السياسية, 2024)
تناقش هذه الدراسة نقد الديمقراطية في الفكر السياسي اليهودي المعاصر، وترتكز على ما انتجه الفكر السياسي اليهودي المعاصر من أفكار واطروحات فكرة سياسية، إذ تعرضت الديمقراطية كفكرة ووسيلة للحكم للنقد المتواصل من جانب المفكرين والحاخامات اليهود بمختلف توجهاتهم السياسية، بدأ من نفي اصل وجود الديمقراطية في اليهودية وجدلية العلاقة بين الديمقراطية واليهودية، وصولاً الى نقد شكلها والعيوب الفكرية التي تعتريها، وتعارضها مع الديمقراطية الليبرالية، لتشكل بذلك النموذج غير الأمثل لنظام الحكم في إسرائيل. كما ظهر التناقض الفكري الجوهري والتوتر بين تعريف إسرائيل بوصفها دولة يهودية وديمقراطية فــي آن واحد. واخذ هذا التناقض بعداً نقــديًا بين المفكرون المعاصرون والمفكرون الصهاينة فــي سياق فكري جدلي لإيجاد حلاً لهذا التناقض بين اتجاه يسعى إلــى إيجاد مخرج فكري عن طريق تبني أنموذج خاص لهذه الـديمقـــراطـية سميت بالديمقراطية الأثنية، وبين اتجاه يسعى إلــى إخراج (إســرائـيـل) من دائرة الـديمقـــراطـية، ويساق لذلك العديد من المبررات الفــكرية من المفكرين لكلا الاتجاهين في مسعى لتجاوز حالة التناقض بين اليهودية بوصفها ديانة والديمقراطية بوصفها نظام حكم