دور السلطة التشريعية في الرقابة على اعمال السلطة التنفيذية بموجب الدستور الاتحادي في العراق - حسن, هدى احمد (مجلة العلوم السياسية, 2024)
تمارس السلطة التنفيذية، عدة مهام، يظهر لها تأثيرا كبيرا في حياة الدولة والمجتمع والأفراد، ولا يمكن ترك تلك الأعمال من دون رقابة، منعا للاستبداد او لإساءة التصرف، ويتم ممارسة مراجعات عدة على قرارات السلطة التنفيذية، حتى يتطابق الفعل التنفيذي مع الدستور والتشريعات والأنظمة المعمول بها، والى جانب ذلك، توجد هنالك رقابة للسلطة التشريعية، فالبرلمان في العراق منح اختصاصات للنظر في أعمال وأداء السلطة التنفيذية بما يضمن تقيدها بالدستور الاتحادي.إنّ المتغيرات التي يركز عليها البحث ترتبط بوجود أعمال كبيرة للسلطة التنفيذية، ووجود أدوار واختصاصات للبرلمان، ومن بينها الرقابة على أداء السلطة التنفيذية، وذلك بما يضمن التقيد بالدستور الاتحادي.إنّ الهدف من هذا البحث هو: الإشارة إلى أهمية الاختصاصات الممنوحة للبرلمان العراقي، بما يضمن التأسيس لدولة القانون، أي وجود مرجعية قانونية، على شكل هرم قانوني، تبدء بالدستور الاتحادي، تفرض نفسها على كل السلطات والمؤسسات في البلاد.وينتهي البحث إلى: أنّ السلطة التنفيذية في إطار النظام البرلماني العراقي، انما لديها مرونة في إدارة الأنشطة السياسية المختلفة، بموجب المساحة التي يمنحها الدستور لتلك السلطة، وبقصد منع التعسف او الاستبداد، او تجاوز الدستور، منح البرلمان حق الرقابة، وأنّ البرلمان لديه أدوات متعددة في ممارسة الرقابة، بموجب الدستور الاتحادي.