الأَسلحةُ الذَّكيَّةُ والأَمنُ العالميُّ "دراسةٌ في المخاطرِ الرَّاهنةِ والمتوقعةِ" - ماجد عودة, زمن (مجلة العلوم السياسية, 2024)
يرجع استعمال الأسلحة الذكية بشكل أولي إلى عدة حروب في القرن التاسع عشر والقرن العشرين، إلا إن الأسلحة الذكية بلغت مستويات عالية من التطور التكنولوجي في القرن الحادي والعشرين ولاسيما بعد الثورة الصناعية الرابعة. اذ أحدثت تلك التطورات نقلة نوعية وثورة في الشؤون العسكرية عن طريق إسهامها في تطور طبيعة الحروب وأهدافها وتطور المفاهيم والنظريات العسكرية، وتغيير في الخيارات الاستراتيجية والتكتيكية التي تدار بها الحروب، وتطوير في طرق شن الحروب العسكرية وانتقالها من الحروب التقليدية إلى الحروب غير التقليدية وهي حروب الجيل السادس التي يتم إدارتها والتحكم بها عن بعد بواسطة تكنولوجيا الاتصالات العالمية، والنظم المعلوماتية الأمنية والعسكرية.