الذكاء الاصطناعي والوجود الإنساني: قراءة فكرية في الابعاد السياسية - عصام مجيد العبيدي, ليث (مجلة العلوم السياسية, 2024)
يناقش المقال التأثير المتزايد للذكاء الاصطناعي في المجتمع الحديث والحاجة إلى التنظيم، حيث يتم استخدامه في مختلف مجالات الحياة البشرية. ويسلط الضوء على المخاوف بشأن إساءة استخدام الذكاء الاصطناعي في أنشطة غير قانونية وتأثيره السلبي على الجوانب السياسية.تنتهج الدراسة مقاربة تقوم على افتراض أن استخدام الذكاء الاصطناعي تتطلب علاقة ثلاثية الأطراف بين الحكومة، وقطاع تكنولوجيا الأعمال، ومراكز الأبحاث. بما يضمن أنشاء معايير مؤسسية تنظم الجوانب الثقافية، والأخلاقية في مجال الذكاء الاصطناعي، مع الأخذ في الاعتبار دور منظمات المجتمع المدني، والمنظمات الدولية غير الحكومية في هذا المجال.وتؤكد نتائج المقال على ضرورة التعاون الدولي ووضع قواعد وقوانين مشتركة لتنظيم ومراقبة الذكاء الاصطناعي تحت سلطة دولية مشتركة بدلا من تركه تحت سيطرة الشركات الفردية.