استكشاف آثار لغة مشروطية الاتحاد الأوربي على حوار حقوق الإنسان في المنطقة الأوربية المتوسطية - إسلام حلمي ريحان (مجلة العلوم السياسية, 2023)
منذ أكثر من عقد من الزمان، اتسم حوار حقوق الإنسان في المنطقة الأوربية المتوسطية بعدد من التوترات. وعلى الرغم من أن عددا من العوامل تساهم في هذه المنازعات، فإن أثر مشروطية حقوق الإنسان- التي تربط تقدم التعاون الاقتصادي للاتحاد الأوربي بالبلدان الشريكة في النهوض بحقوق الإنسان- على الحوار لم تدرس. بعد، ولذا فان فهم جوانب وآثار المشروطية على العلاقات الأوربية المتوسطة أمرًا بالغ الأهمية لتعزيز الحوار خاصة وان هذا المتغير بالكامل لم يتم تناوله في الأبحاث الأكاديمية. ويخلص البحث إلى عدة آثار مباشرة وغير مباشرة للمشروطية على الحوار بشأن حقوق الإنسان باستعمال نهج منهجي مختلط، وتنعكس الآثار المباشرة في الرفض الواسع النطاق للغة المشروطية التي تستعملها مؤسسات الاتحاد الأوربي، مما يعرض الهوية المعيارية للاتحاد الأوربي لتدقيق مكثف من جيرانه الجنوبيين، وتشمل الآثار غير المباشرة الشكوك والتصورات بأن الاتحاد الأوربي يسيّس حقوق الإنسان لمصلحته الخاصة.