دور المرأة العراقية في الانتخابات لعام 2021 - صالح عبد الله, بدرية (مجلة العلوم السياسية, 2023)
بعد التغيير السياسي في العراق عام 2003 شهد العراق مرحلة تطور سياسي اجتماعي وتعزيز الاسس القانونية لنظام الدولة وذلك مع اقرار الدستور العراقي الدائم لعام 2005 وذلك بالنص على نظام ( الكوتا )، ولقد شاركت المرأة ،العراقية في الانتخابات البرلمانية منذ العام 2005 حتى عام 2021 وعلى الرغم من مشاركة المرأة، العراقية في جميع الانتخابات هناك تحديات تواجهها المرأة في العراق تحول دون مشاركتها السياسية بشكل عام والمشاركة في البرلمان بشكل خاص وهناك عوامل وراء ذلك منها ما يتعلق بالمرأة العراقية نفسها ومنها ما يتصل بالمؤسسة السياسية وعوامل متصلة بطبيعة المجتمع والثقافة السائدة فيه.