الحقوق والحريات العامة في دستور سلطنة عُمان وسبل حمايتها - قاسم محمد, هند (مجلة العلوم السياسية, 2023)
ان ما يميز مواضيع حقوق الانسان هو اهميتها للمجتمع الدولي واهميتها للأنظمة السياسية الديمقراطية، لأنها تعتبر محور لاي نظام سياسي يسعى الى تحقيق مسار ديمقراطي ناجح ودولة مستقرة، لذلك نجد ان الدول المهتمة بحقوق الانسان تحاول ان تكرس تلك الحقوق والحريات في دساتيرها وتعزز مفاهيمها في قوانينها وتشريعاتها، ناهيك عن انخراطها في الاتفاقيات والمعاهدات الدولية المعنية بحقوق الانسان وحرياته، وهذا ما عملت عليه سلطنة عمان واكدته في نصوص دستورها 1996 وتعديلاته.