أثر البوتينية في الصراع الروسي-الأوكراني: قراءة في مضامين خطابات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لمسببات الحرب الروسية على أوكرانيا في العام 2022 - حمد المكيمي, هيلة (مجلة العلوم السياسية, 2023)
يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على دراسة أثر البوتينية في الحرب الروسية-الأوكرانية التي اندلعت مطلع العام 2022 م وذلك من خلال دراسة مضامين خطابات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قبل بدء وقوع الحرب. يقوم هذا البحث على تبني المنهج البنيوي في تحليل مكونات النظام السياسي الروسي. وتشمل الأدوات البحثية المستعملة في هذا البحث دراسة الحالة وتحليل مضمون الخطابات الروسية ودراسة ميدانية في المؤسسات الأكاديمية الروسية في موسكو في نوفمبر 2022. وتمكن البحث من الوصول إلى عدد من الاستنتاجات المهمة أبرزها:(1) إن البوتينية هي منظومة شمولية تشمل النظام والعقيدة السياسية خلال حقبة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.(2) مثلت الدوغينية - وهي مجمل معتقدات المفكر الروسي ألكسندر دوغين، بما في ذلك النظرية السياسية الرابعة والأوراسية - جزءا من العقيدة البوتينية وليس العكس.(3) أدت البوتينية دورا رئيسا في اندلاع الحرب الروسية على أوكرانيا على الصعيد الأيديولوجي وصناعة القرار السياسي داخل النخبة الروسية.(4) تطورت البوتينية في ثلاث مراحل رئيسة، شملت المرحلة الأولى ترتيب البيت الروسي من الداخل، والمرحلة الثانية التوازن والشراكة الدولية، والمرحلة الثالثة هي السعي من اجل إنهاء الأحادية القطبية وإقامة عالم متعدد الأقطاب من خلال الضربة الاستباقية التي مثلتها الحرب الروسية على أوكرانيا في فبراير 2022 وهي مرحلة لا تزال في طور التشكل.