جدلية العلاقة بين الديمقراطية والحرية في الفكر السياسي لكارل بوبر - سهام مهدي, أ.م.د.عبير (مجلة العلوم السياسية, 2022)
تتفق الدراسات الحديثة على أن النظام الديمقراطي في بلد ما لا يمكن أن يُقام إلا في ظل جو تسوده الحرية السياسية والدينية، إلا ان مصطلح الديمقراطية ومصطلح الحرية وضُعا في دائرة جدلية، لان مفهومهما بقي متعددا ومختلفا فيه.يعد (كارل بوبر) واحدا من أبرز الفلاسفة في الفكر السياسي الغربي المعاصر المدافعين عن الديمقراطية بوصفها النقيض للدكتاتورية، إذ حدد وظيفتها بقدرتها على كبح جماح النخبة الحاكمة وإخضاعها للقانون لمنع نزوعها للطغيان، وذلك لن يتحقق إلا في إطار العلاقة الوثيقة بين الديمقراطية مدخلا لتوسيع نطاق الحرية.