الانعكاسات السياسية والاقتصادية لخطة مارشال الصينية على العالم العربي - عبيد, م.م.علي عباس (مجلة العلوم السياسية, 2022)
اخذت الصين تتجه نحو بناء أكبر قوة اقتصادية في العالم، فماذا يعني ذلك اقتصاديا وسياسيا لاوربا وامريكا والشرق الاوسط والعالم العربي؟ ان هذا المشروع المسمى بمشروع مارشال الصيني التوسعي هو احياء لطريق الحرير القديم وبشكل جديد وهو يمثل طموحات الشعب الصيني ورئيسها شي جين بينغ ببناء طريق نقل من اسيا الى اوربا وخطة سكة حديد لنقل البضائع ، فهي تربط قارات العالم تجاريا والمحرك الاساس للسياسة الصينية داخلياً وخارجياً، ويأتي الغرض من ذلك في تطوير انموذج النمو الاقتصادي والتوسع في الاسواق الجديدة والترويج للعملة الصينية وتوسيع النفوذ الاقتصادي والسياسي في المناطق التي تشملها المبادرة الصينية، وهذا قد يشكل تهديدا للدول الكبرى ولا سيما وان نجاح المبادرة يعتمد على مبادئ الحوار والثقة المتبادلة بين الصين والدول المشاركة فيها ومبدأ تكافؤ الفرص في توزيع الاستثمارات على هذه الدول، وبروز اهمية المشروع الصيني يعود الى حاجة العالم للاستقرار والامن والتعايش السلمي بعيدا عن الازمات الاقتصادية التي تعيشها اوربا او النزاعات المسلحة التي تمر بها الدول العربية، وبذلك فأن المبادرة  توفر فرصة وهي مشروع اقتصادي ضخم وعالمي يحقق مكاسب مشتركة بين الدول المشاركة فيه .