صعوبات تدريس مقرر مناهج البحث في العلوم السياسية: دراسة مقارنة بين الجامعات الغربية والعربية - محمد دفع الله, د.خالد (مجلة العلوم السياسية, 2022)
يرمي البحث للتعرف على واقع تدريس مقرر مناهج البحث في العلوم السياسية والممارسات والفروقات في تعليمه وتعلمه بين الجامعات العربية والغربية، لتطوير معرفته وطرق تعليمه وتعلمه، بمسح الدراسات السابقة حول الموضوع واستعراض الممارسات الجيَدة في تدريسه، وتتبع عملية تعليم المحتوى المعرفي في الكتب المرجعية وإدراك الطريقة التي يتناول بها الطالب بحثه. وركز البحث على صعوبات اكتساب الطالب لمهارات المقرر، وباستعمال منهجية دراسة الحالة وظف نموذج المُقرر في المواقع الإلكترونية لبعض الجامعات الغربية والعربية فضلا عن المقاربة النظمية كاستراتيجيات بحثي، فتم توظيف البيانات عبر جداول تعكس فرضيات البحث وتسندها. ومن نتائج البحث المهمة أن المقرر لم يصل الى شكل نهائي كباقي مقررات العلوم السياسية، وأن التغيرات المستقبلية فيه سترتبط بحاجات ذوي المصلحة. وأفضل طرق تعلمه هي التعلم التطبيقي في مجموعات، يليها التعلم بالعمل، وأخيراً أسلوب حل المشكلات. التقويم الأمثل يُعمق الثقة الذاتية بالممارسة التطبيقية وليس بتقييم قدرات الاستظهار.