رؤية مستقبلية للأنظمة السياسية لدول الخليج العربية بعد التطبيع ... دولة الإمارات العربية المتحدة أنموذجا - خلف, أ.م.د.همسة قحطان (مجلة العلوم السياسية, 2022)
باتت نظم الحكم في دول الخليج العربي أمام مرحلة جديدة مليئة بالتحديات ؛ بسبب صعوبة التعاطي مع قضية (الصراع العربي – الاسرائيلي) بالطريقة التي تضمن استقرار المنطقة وضمان حقوق الفلسطينيين التاريخية من جانب، لا سيما وأن مخرجات اشكالية التطبيع باتت مؤلمة على الواقع العربي والخليجي والفلسطيني منذ عام 1991، وما تلاها من اتفاقات جرت في أوسلو عام 1993 وطابا عام 1996 لتكون مستويات التقارب الخليجي حيال احتمالات التطبيع متأرجحة ما بين القبول والرفض بحسب معطيات الأحداث التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط من جانب آخر . وبين هذا وذاك عدة  محاولات  تسير بدعم غير مسبوق من جانب الولايات المتحدة الامريكية وحلفائها في حسم قضية التطبيع عبر ما يعرف بصفقة القرن التي طرحها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، من هنا بدأت ضرورة البحث في تفاصيل الضغوط الدولية التي تروم حسم قضية الصراع الفلسطيني الاسرائيلي منذ اعلان قرار نقل السفارة الأمريكية للقدس في السادس من كانون الأول عام 2017، وفي تلك المرحلة جرى السعي نحو تأسيس علاقات قوية تجمع (إسرائيل) بدول الخليج العربي كونه الهدف الاستراتيجي (الأمريكي – الإسرائيلي)، لا سيما بعد التوقيع على الاتفاق الثلاثي لدولة الإمارات العربية المتحدة والبحرين مع (إسرائيل) في منتصف أيلول 2020.