العراق.. والصراع الامريكي الايراني :التأثير والتأثر - حسين, م.م.فرات علي (مجلة العلوم السياسية, 2022)
يتمتع العراق بعدد من العوامل والمقومات جعلته  يؤثر ويتأثر في الوقت ذاته في الصراع الأمريكي الإيراني من الموقع الجغرافي الاستراتيجي المجاور لإيران نقطة مهمة في أن يكون العراق جزءاً من هذا الصراع منذ الحقبه الماضية التي شهدت اندلاع حرب الخليج الأولى (1980-1988)، بسبب مشكلات حدودية ونزاع على شط العرب، وما تلتها بعدَ ذلك وبالتحديد من عام 2003 عندما قامت الولايات المتحدة الأمريكية وحلفائها باحتلال أراضيه وأجراء تغيير سياسي مع تدمير مؤسساته الأمنية والعسكرية زادَ من أهمية العراق في أن يكون موضع تنافس بين الأطراف المتنافسة في استغلال المميزات والمقومات التي يتمتع به العراق من أجل تحقيق أهدافهم ومصالحهم على حساب الطرف الأخر، ولتبدأ عملية التأثير في وضعه السياسي لضمان منهج سياسي لا يخرج عن أطار مصالحهم وأهدافهم التنافسية، ومحاولة في الوقت ذاته استغلال والتأثير في الأوضاع الأخرى (الأمنية والاقتصادية والايديولوجية) التي يمر بها العراق من أجل تحقيق موضع نفوذ لها في سبيل رصد ومتابعه واتخاذها موضع مواجهة لها تجاه الطرف الأخر، من دون الاهتمام بمصالح العراق أو استقراره السياسي والأمني والاقتصادي، ما دام ذلك يؤدي إلى تحقيق المزيد من مميزات لصالح الأطراف المتنافسة، ويخرج العراق من ساحة التنافس الإقليمي كقوة لها مركزها ومكانتها