الديمقراطية الراديكالية عند أكسل هونيث - مجيد, الباحث: انمار محمود; كاطع, أ.م.د. سناء كاظم (مجلة العلوم السياسية, 2022)
في الخطابات المعاصرة سارَ النقاش عند اغلب المفكرين الغربيين في الجهود المبذولة لتوضيح الأسس المعيارية للديمقراطية. ومن ثم فقد تبنى بعض المفكرين السياسيين نماذج اخرى تختلف من حيث المعايير عن الديمقراطية الليبرالية التقليدية. يكون هدفها المشترك إعطاء تشكيل الإرادة الديمقراطية دورًا أكبر من المعتاد في الليبرالية السياسية. بدلاً من قصر النشاط التشاركي للمواطنين على وظيفة إضفاء الشرعية الدائمة على ممارسة الدولة للسلطة، فإن نشاطها هو أن تكون مسألة دائمة مجسدة في المجال العام الديمقراطي ويجب أن تُفهم على أنها مصدر القرارات السياسية كلها