الإرهاب وآثاره على حق الإنسان في التنمية - دراسة حالة داعش في العراق - سلمان, أ.م.د.عمار سعدون (مجلة العلوم السياسية, 2022)
يعتبر العراق أحد أكثر بلدان العالم الذي نال نصيبه من الاعمال الارهابية  من قبل تنظيم داعش الارهابي والذي تسبب في زعزعة الأمن والاستقرار ولاسيما خلال فترة سيطرت داعش على سبع محافظات عراقية (2014-2017) , وتسببت هذه المرحلة  في تراجع مستويات التنمية البشرية والاقتصادية والاجتماعية وعدم تناسبها مع امكانات وحاجات سكان العراق. لذلك فان هذه الدراسة تهدف الى التحقيق من فرضية مفادها أنّ هناك علاقة وثيقة بين تراجع التنمية في العراق وبين الممارسات الوحشية لتنظيم داعش التي ارتكبها خلال فترة سيطرته على مدن ومناطق عراقية عديدة . استخدمت هذه الدراسة عدة مناهج بغية التطرق والإلمام بجميع الجوانب المتعلقة بالموضوع مثل المنهج الوصفي الاستقرائي والمنهج الوثائق (المكتبي) .وبالمثل ، كانت الوثائق الحكومية والبيانات والاحصاءات الواردة في التقارير الصادرة عن مراكز البحوث والدراسات والمؤتمرات والمنظمات الاقليمية والدولية المعنية بدراسة الارهاب والتنمية نقاطًا ساخنة للحصول على المعلومات الأساسية في هذه البحث .الدراسة تحاول صياغة رؤية بحثية جديدة تستهدف ابراز الابعاد الرئيسية للفكر الارهابي لتنظيم داعش في تلك الفترة ودورها في تراجع حق الفرد في التنمية. الدراسة توصلت اخيرا الى ان تنظيم داعش الارهابي يؤثر سلباً في مؤشرات التنمية في العراق من خلال تأثيراته المباشرة على امن الانسان وحريته وما يمثله من تهديد لحياته، فضلاً عن التأثير غير المباشر في قدرات الناس في الوصول الى موارد الصحة والتعليم  والعيش الكريم.