التحولات السياسية في جمهورية تركمانستان خلال الفترة (1991-2021) - المكيمي, هيلة حمد (مجلة العلوم السياسية, 2022)
بعد تفكك الاتحاد السوفييتي، شهد عدد من دول الكتلة الشرقية والجمهوريات السوفييتية تحولات سياسية تجاه الانفتاح السياسي. ويعد النظام في جمهورية تركمانستان - وهي إحدى الجمهوريات السوفييتية السابقة - من الأنظمة القليلة التي حافظت على الطبيعة السلطوية للنظام السوفييتي السابق. يسعى هذا البحث إلى الإجابة عن عدد من التساؤلات البحثية وأبرزها: ما هي مظاهر السلطوية في النظام التركمانستاني؟ وما هي العوامل المؤثرة في تشكيل وبقاء النظام السلطوي في تركمانستان؟ وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها:1- أن جذور ظاهرة الاستبداد في تركمانستان ترجع إلى عدة عوامل بنيوية داخلية وخارجية أهمها: السياسات السوفييتية السابقة في التهميش والمفاضلة المناطقية، والصراع المناطقي والقبلي، ودور النخب والقيادة السياسية، فضلاً عن صراع القوى الدولية.2- تعتبر قبيلة عشق آباد أكثر القبائل التركمانية طموحا في السلطة، وكان ذلك سببا لقمعها خلال الحقبة السوفييتية، مما يفسر هيمنتها المطلقة على الحياة السياسية في مرحلة ما بعد الاستقلال والتي جاءت كرد فعل على سنوات التهميش السياسي.3- تلعب القيادات السياسية دوراً مهما في تأصيل الأنظمة السلطوية، وكان ذلك واضحا من خلال زعامة الرئيسين صابر مراد نيازوف وقوربان محمدوف.