سياسة الضغط الأمريكي وعقوباتها في تغيير سلوك إيران - علي, أ.م.د.عمران عمر; حسن, م. أدريس احمد (مجلة العلوم السياسية, 2022)
يرمي هذا البحث إلى تحليل تأثير سياسة الضغط الأمريكي وعقوباتها في تغيير سلوك إيران. منذ الثورة الإسلامية الإيرانية عام 1979، أتبعت الولايات المتحدة الأمريكية باستمرار سياسات متنوعة تجاه إيران استهدفت من طريقها تغيير النظام بالقوة أو عزلها سياسيا واقتصاديا من طريق فرض عقوبات اقتصادية. إن الإشكالية الرئيسة لهذا البحث تكمن في التساؤل التالي: إلى أي مدى أثرت سياسة الضغط الأمريكي وعقوباتها في تغيير سلوك إيران؟ يناقش البحث أنه كلما كان هناك بدائل اقتصادية وسياسية لإيران كلما كانت الأخيرة أكثر تحديا لضغط الولايات المتحدة الامريكية وأقل استجابة لمطالبها. وأنه كلما اتبعت الولايات المتحدة سياسة تفاوضية مبنية على التفاهم المشترك والمصالح المتبادلة كلما كانت إيران أكثر استعداداً للاستجابة للمطالب الأمريكية.