الخلاف الامريكي-الايراني وتداعياته على العراق بعد عام 2003 - AL-Maeeni, Dr. Mohammed Kadhim Abbas (مجلة العلوم السياسية, 2021)
تاريخ الاستلام:18/8/2020 تاريخ قبول النشر:9/11/2020 تاريخ النشر:31/12/2021 This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.اتسمت العلاقات الأمريكية - الإيرانية بالتوتر منذ وصول نظام الولي الفقيه في ايران الى السلطة عام 1979، اذ عدت نقطة تحول مفصلية ليس فقط في سياق العلاقات بين البلدين فحسب؛ وانما في سياق العلاقات الايرانية مع الغرب بشكل عام، ومروراً بحروب الخليج الأولى والثانية، فقد اقترنت تلك المرحلة بفرض الولايات المتحدة الأمريكية عقوبات اقتصادية وقطع علاقات دبلوماسية مع إيران، وصولا الى مطلع القرن الحادي والعشرين وهجمات 11 ايلول 2001، والتي اسهمت في زيادة التوتر بين البلدين بعد ادراج الاخيرة ضمن قائمة دول محور الشر، على الرغم من التنديد ورفض طهران الرسمي لتلك الهجمات. ان اسباب الخلاف بين البلدين تكمن في خشية واشنطن من وجود نظام ثيوقراطي راديكالي متشدد يسعى لتبني مشروع توسعي في المنطقة العربية، عبر توظيف العامل المذهبي يسهم في زعزعة الاستقرار واختلال ميزان القوى الاقليمي في منطقة من اهم المناطق التي تهدد الامن القومي الامريكي، وذلك لاعتبارات ما تملكه هذه المنطقة من مخزون استراتيجي من الطاقة، علاوة على وجود (اسرائيل). وتكمن اهمية العراق في هذا الصراع كونه البوابة التي تستطيع ايران الولوج منها وبسط النفوذ والتأثير في المنطقة، مستفيدة من التقارب والتجانس المذهبي والثقافي مع شرائح واسعة من المجتمع العراقي، فضلاً عن اخطاء السياسة الخارجية الامريكية وفشل استراتيجيتها في العراق والمنطقة، لذا يتحتم على الادارة الامريكية الابقاء على تواجدها العسكري في العراق لاحتواء ايران وقطع اذرعها الممتدة الى سوريا ولبنان. وعلى هذا الاساس نستطيع اعتبار العراق الخاسر الوحيد في هذه المعادلة الصعبة، وساحته مهيأة لتصفية الحسابات الخارجية على حساب مصلحته الوطنية.