تأثير التنشئة الاجتماعية والسياسية في الاتجاه نحو التطرف - عمر, م.د.عماد رزيك (مجلة العلوم السياسية, 2020)
يتناول البحث تأثير طبيعة التنشئة الاجتماعية والسياسية في التوجه نحو التطرف من خلال تتبع المؤسسات والمعتقدات التي يمر بها الفرد خلال دورة حياته وقد تم التطرق لدور العائلة والجماعة والمدرسة والتعليم والدين في اكتساب نوازع التطرف سواء بوجه علني أم بوجه مستتر، مركزين على السياقات الاجتماعية والاقتصادية التي تعد بيئة حاضنة للتطرف، يدعمها شكل الجماعة والمعتقدات التي تتبناها سواء المباشرة من خلال الدين أو غير مباشر من خلال طبيعة التعليم، اعتمدت هذه الدراسة على الادبيات السياسية التي تناولت هذا الموضوع والتي ركزت على ظاهرة التطرف التي اجتاحت العالم مؤخراً