الحقوق الدولية لتعزيز المشاركة الفاعلة لدى الشباب العراقي - حسين, م.د.علي عبدالكريم (مجلة العلوم السياسية, 2020)
بعد التحول الديمقراطي عام 2003 في العراق انتظر الشباب كثيراً ان يأخذوا فرصتهم الحقيقية في المشاركة السياسية، إلا ان أغلب القوانين المنظمة للعمل السياسي والانتخابي قد جاءت مجحفة بحق الشباب، فبالرغم من التطورات بالقوانين والتشريعات الا ان الفرص لم تكن تتيح للشباب من المشاركة السياسية، مما انعكس بصورة سلبية على مشاركتهم في التصويت والترشيح بل حتى تقلدهم المناصب والوظائف العامة، وهذا مما سبب تذمرهم على الطبقة الحاكم والنظام السياسي عن طريق الاحتجاجات، أو عند طرق رفضهم بالانتخاب وهذا مما نعكس على الانتخابات البرلمانية الاخيرة وانخفاض نسب المشاركة.