ماليزيا ودول الشرق الأوسط رؤية نحو فهم العوامل المؤثرة في نمطية العلاقة - جلال, أ.م.د.منذر محمد (مجلة العلوم السياسية, 2020)
ترتبط ماليزيا بدول الشرق الاوسط بعلاقة تاريخية حددتها جملة من العوامل والمحددات التي اثرت في تطورات تلك العلاقة ولا سيما سعيها الدؤؤوب للحفاظ على هويتها الاسلامية مع قيادة بقية العرقيات الاخرى ، يضاف لها تلك العوامل والمحددات الدولية التي اثرت وبشكل مباشر على نمطية هذه العلاقة ولعل الولايات المتحدة تقف في مقدمة من يمثل هذا المتغير الدولي كونها تعد منطقة الشرق الاوسط منطقة اساسية وضمن مجالها الحيوي وبالتالي فان اي علاقة تناظرية في مجال العلاقات الدولية ويكون احد اطرافها دول الشرق الاوسط نجد التاثير الامريكي حاضرا وبقوة وهو ما سيمثل البعد الثاني من الدراسة خصوصا في ظل ماشهدته هذه المنطقة من احداث ومتغيرات سياسية واقتصادية وامنية عاصفة بعد احداث الربيع العربي الذي قلب موازين السياسة والادوار في العديد من الدول المهمة في الاقليم .