العدالة الانتقالية دراسة في المفهوم والاليات - عبد الرضا, أ.م.د.اسعد طارش; حسن, الباحثة هند مالك (مجلة العلوم السياسية, 2020)
إن مفهوم العدالة الانتقالية حديث الظهور إذ إنه ارتبط أساسا بمعالجة قضايا الخرق الخطير والتجاوزات التي تتعرض لها حقوق الانسان خلال الصراعات والاوضاع الناتجة عن العنف واستعمال القوة في المجتمعات التي هي في طور التحول الديمقراطي ،إذ إن العدالة الانتقالية تهدف بالأساس الى استعادة السلم المدني واعادة بناء مؤسسات الدولة فهي تحتاج الى عدالة متعددة الابعاد : قضائية تحقق سيادة القانون ، وتصحيحية ترمم جراح الماضي ، وتوزيعية تتصف في اعادة توزيع الثروات .