توظيف الموازنة العامة لسنة 2019 في تحقيق التنمية المستدامة في العراق - الحسني, أ.د.زهير (مجلة العلوم السياسية, 2020)
الموازنة العامة علم وفن.فهي علم حسابي يقصد به تحقيق التوازن بين حجم الايرادات وحجم النفقات الحكومية خلال سنة حسابية معينة .وهي فن ينشد تحقيق التوازن الاقتصادي بتوزيع عادل للدخل بغية الوصول الى التنمية المستدامة .والتنمية المستدامة هي الاستعمال الامثل لجميع الموارد الطبيعية والبشرية لمواجهة الندرة في الموارد الطبيعية مقابل تنمية الموارد البشرية وذلك بالانفاق على التربية والتعليم والصحة والبيئة والسكن والزراعة والصناعة لتحقيق العدالة الاجتماعية للجيل الحالي والاجيال القادمة.ولما كانت الموازنة في العراق موازنة حسابية اي موازنة ابواب وبنود منذ اول موازنة في 1921 ,فان هذه الموازنة لاتتضمن اي برنامج تنموي يسعى لتحقيق التنمية المستدامة .وبالمقابل بدأت هذه الموازنة بالتضخم منذ موازنة 2004, واصبح العجز المتراكم فيها عجزآ مزمنآ دون ان تحقق الموازنات المتتالية نتائج ملموسة على صعيد النمو الاقتصادي ,بل اضطرت الحكومة الى مواجهة العجز بسداده بالديون الخارجية مما يلقي عبئآ ثقيلآ على خدمة هذه الديون على الجيل الحالي والجيل القادم, ولكي لا تقع الحكومة في حلقة مفرغة بمعالجة الدين بالدين لذا يتعين على الحكومة التحول نحو الموازنة الصفرية بغية اعداد موازنة برامج واداء من خلال تنفيذ خطة التنمية الخماسية للسنوات 2018-2022 وتنفيذآ للبرنامج الحكومي للحكومة للحد من الانفاق الرأسمالي والسعي الى زيادة الموازنة الاستثمارية كي تعادل الموازنة الرأسمالية سعيآ لتحقيق التنمية المستدامة والعدالة الاجتماعية .في اركانها الثلاثة وهي التنمية الاقتصادية والتنمية الاجتماعية وحماية البيئة.(New oxford American Dictionary 2005. )