تحول السلطة في الفكر الغربي المعاصر - شاكر, م.د.رنا مولود (مجلة العلوم السياسية, 2020)
ملخص البحث: تعد السلطة على وفق منظور الفكر الغربي المعاصر، قوة منظمة ذات قدرة عالية على تحقيق الأستقرار والأمن المجتمعي، لأنها تمتلك أدوات تستند الى التنظيم العقلاني مما يساعدها على ضبط سلوك الفرد والمجتمع،ومنعهم من ممارسة عمليات الأقصاء والتمييز والظلم ضد الأخر سعياً وراء تحقيق مصالحهم وحاجاتهم، هذه الرؤية استطاع فلاسفة ومفكري نظرية العقد الأجتماعي من ترسيخها، مما غير من شكل وطبيعة السلطة من الموروث التقليدي الى البناء التنظيمي الذي أسهم في تطور وأرتقاء المجتمع المدني- السياسي الغربي، وعلى الرغم من نجاح هذه التجربة لاسيما بعد ضمان وحماية الحقوق والحريات الأنسانية وفق الأطر الدستورية والقانونية، ألا أن عملية تحول السلطة في ظل عولمة الديمقراطية أنحرفت عن مسارها الطبيعي للتطور وفقدت عناصر قوتها وتوازنها بسبب هيمنة ونفوذ النخب الأقتصادية على العمل السياسي مما أنعكس سلباً على البنية الفكرية والسياسية للديمقراطية الليبرالية.