قراءة فكرية سياسية في التاؤيل الباطني عند الإسماعيلية - جعفر, باقر صادق; الزبيدي, أ.م.د.طارق عبدالحافظ (مجلة العلوم السياسية, 2020)
ملخص ان للإسماعيلية اهمية كبيرة في التاريخ الاسلامي والفكر السياسي الاسلامي, لما شغلته من حيزٍ كبيرٍ من حيث التنظير و الكتابة و من حيث التطبيق و الممارسة للسلطة السياسية من خلال اقامة دولتهم المنشودة في مصر (الدولة الفاطمية), اذ جعلت لنفسها فكراً خاصاً بها وحاولت ان تنشره في بلدان مختلفة من العالم الاسلامي واليوم حضورهم موجود وفاعل ولكن يكتفه الغموض و السرية . وان اهم ما ميز فكرهم السياسي هو اعتمادهم على التأويل الباطني الذي جعلوه مرتكزاً فكرياً تتعلق به اكثر افكارهم , عندما جعلوا لكل شيء ظاهر ومكشوف امراً باطناً وخفي , لا يدرك الا بالتأويل الباطني الذي لا يعلمه الا الله تعالى والراسخون في العلم , ويقصدون بهم الائمة او من يقوم بمقامهم ،و لذلك تم تسميتهم بـ((الباطنية)) نتيجة اعتقاد الاسماعيلية بالتأويل الباطني وبان لكل شيء ظاهر امراً باطناً , فضلا عن تسميتهم بـ((السبعية)) لاعتقادهم بأدوار الامامة السبعة, وكذلك تم تسميتهم بـ((التعليمية)) لاعتقادهم بوجوب الامامة للتعليم الذي يكون من الامام فقط, وما الى ذلك من التسميات الاخرى.