البنى السياسية والدستورية في العراق بعد عام 2003 رؤية سياسية تحليلية - والي, أ.م.د.خميس حزام (مجلة العلوم السياسية, 2020)
الملخص: إنَّ البناءات السياسية والدستورية التي ظهرت بعد مجيء الاحتلال عام 2003، حكمتها توجهات طائفية وعرقية ومذهبية سياسية وعشائرية، ساعدت على تصعيد التناقضات بين القوى السياسية والاجتماعية. غير ان التغيير الذي حصل، قد أدى الى تفكيك وتدمير الدولة ومؤسساتها، وليس النظام السياسي وسلطته لوحدهما، تفكيك وتدمير لايتسم بالحكمة لركائز الدولة العراقية ومؤسساتها المختلفة، السياسية والمدنية والعسكرية، وسرعان ما بدأ العراق ينقسم على مكونات مذهبية وطائفية وعرقية، وفقاً لهذه التركيبة السياسية والاجتماعية الجديدة . ان المطلوب ، هو كيفية بناء دستوري وسياسي جديدين وكيفية جديدة لوعي المجال السياسي العراقي وتطوره ، لان امكانية البناء المؤسسي الديمقراطي باتت تفرض نفسها كآلية حاكمة رغم معايشتنا لمشاهد العنف والارهاب اليومي .