سلطات رئيس الدولة في نظم الحكم المتعاقبة في العراق للمدة من 1920-2003 - محمود, م.م.سيران قاسم (مجلة العلوم السياسية, 2019)
الملخص أن من متطلبات نجاح نظام الحكم في أية دولة هو أن يكون الممسك بالسلطة على قدر من الكفاءة والقدرة والإمكانية والحكمة ، وقد مر العراق منذ تأسيسه بمراحل زمنية عدة وهي : المرحلة الاولى : التي امتدت من 23 آب عام 1921 وحتى 14 تموز عام 1958 وكان نظام الحكم ملكي (حكم العائلة المالكة ) وتعاقب على السلطة النخب السياسية ويعمل كلا منهم الوصول إلى سدة الحكم دون الأخذ بالاعتبار القوانين ومبادئ الدستور، ونتيجة لعجز القوى المدنية والأحزاب السياسية من الوصول إلى السلطة منح ذلك الضباط الجيش للمواصفات التنظيمية والانضباطية فضلا عن امتلاكهم السلاح و إسقاط حكم الأقلية بالانقلاب . والمرحلة الثانية: وهي حقبة تحول نظام الحكم الملكي إلى جمهوري في 14 تموز عام 1958 والتي جاءت لتغيير النظام وإزالة الحكم الملكي بزعامة ( تنظيم الضباط الأحرار) . ولكن الصراع على السلطة من قبل القادة العسكريين والتنافس الشديد التي حاول كلا منهم فرض سيطرته على الحكم لذلك كان البقاء للأقوى والمرحلة الثالثة : نتيجة للظروف السابقة جرى انقلاب 8 شباط عام 1963 إذ تغيرت توجهات القادة وأهدافهم بما تنسجم مع مصالحه ومراكزهم في السلطة . والمرحلة الرابعة :هي مرحلة الجمهورية الرابعة بعد انقلاب 17 تموز عام 1968 وتسلم السلطة من قبل البعث بالانقلاب أبيض في 16 تموز عام 1979 - 9 نيسان عام 2003 . وتميزت كل هذه المدد السابقة بوجود دساتير مؤقتة وحالة عدم الاستقرار السياسي وفشلت الأنظمة الجمهورية في نقل العراق إلى دولة مؤسسات تقوم على أسس دستورية.