ولاية خرسان : المركزية الجديدة لداعش وحدود التوغل والانتشار - صلاح, الباحث مصطفى (مجلة العلوم السياسية, 2019)
الملخص تهدفالدراسةإلىمعرفةكيفيةانتقالالتطرفوتمددهفىمناطقجغرافيةجديدةودورهفىإعادةانتشارالأفكاروبناءنطاقاتجيو- استراتيجية،مستغلةبذلككلوسائلالتطوروالآلياتالتىتساهمفىنقلهذهالأفكار، من خلال تبني فكرًاعابرًاللحدودونقلهونشرهفىمناطقجديدة مما سيكونلهتأثيرًاواسعأكبر منسيطرتهوانتشارهداخليًا، وتناقش الدراسة مسارات حركة تلك الجماعات وعلاقاتها مع الجماعات المتطرفة الأخرى في العديد من المناطق، وتبحث الدراسة عملية انتقال تنظيم (داعش) الارهابي واستراتيجيته الحركية التي تشمل الجوانب الفكرية والعسكرية، ومستقبل الصراع بين التنظيم والعديد من التنظيمات المتطرفة. وتجيبالدراسةعنالتساؤلاتالمتعلقةبكيفيةمواجهةهذاالانتشاروتمددهذاالفكرالمتطرف؟وكيفيمكنتوظيفالوسائلوالإمكانياتلمواجهةتحدياتوتهديداتغيرتقليديةذاتطابعفكري – ايديولوجي؟وتحاولالدراسةتوضيحالعواملالتيساعدتتنظيم(داعش) الارهابيعلىتمددهوانتشارهفيالعديدمنالمناطقالجغرافيةالجديدةخاصةبعدإعلانولايتهالجديدةفيخراسان؟كما تلقيالضوءعلىمستقبلالصراعمعالجماعاتوالتنظيماتالمتطرفةالمحليةمنهاوالعابرةللحدودخاصةتنظيميطالبانالمسلحوتنظيمالقاعدة؟وتناقشالدراسةبالبحثمستقبلالوجودالتنظيميلداعشفيتلكالمنطقةفيظلالمتغيراتالإقليميةوالدولية؟