الاورومتوسطية من التعاون الى الشراكة - مصحب, م.د.جاسم محمد (مجلة العلوم السياسية, 2015)
تقدمت احداث النصف الاخير من القرن الماضي من تاريخ العالم الاقتصادي صور كثيرة من التكتلات والاليات التعاونية والتشاركية القائمة على مصادر مختلفة للتجمع الاقتصادي من اهمها شكل الشراكات التجارية والاقتصادية ولها امثلة كثيرة على المستوى الاقتصادي الدولي ومنها الشراكة الاورومتوسطية التي تمثل منطقة حيوية في حسابات التبادل الدولي تجاريا وراسماليا ولكن هذا التشكيل التكتلي يحتاج الى وقفه تخص استشراف مستقبله في ظل الحقائق الاقتصادية والسياسية الراهنة وفي اطار الحقائق التاريخية للعمل التكتلي لهذا الجزء من الاقتصاد العالمي.