مفهوم الاعتدال في الفكر السياسي الاسلامي - عبد الكريم م.د.جاسم محمد; زبون م.د.ناهدة محمد (مجلة العلوم السياسية, 2018)
الملخص: يعد مفهوم الاعتدال من المفاهيم المهمة التي تداولت في الفكر السياسي بصورة عامة وفي الفكر السياسي الاسلامي بصورة خاصة، اذ يتعلق بموضوعة الوسطية والتوازن ولحاجة المجتمعات الاسلامية لتطبيقها في الوقت المعاصر، لما واجه المجتمعات الاسلامية من تحديات وقفت امام النهوض الاسلامي، وعليه تم الاهتمام بموضوعة الاعتدال والبحث عن تعريفاته لغويا، واصطلاحا، فجذره اللغوي (العدل)، ويقصد به اصطلاحا:"هو التزام المنهج العدل الأقوم المتوازن، والحق الذي هو وسط بين الغلو والتنطع–أي المبالغة والتكلف-، وبين التفريط والتقصير، فالاعتدال والاستقامة وسط بين طرفين هما: الإفراط والتفريط". ايضا تم البحث عن مفهوم الاعتدال وجذوره الفكرية في القرآن الكريم والسيرة النبوية الشريفة، والبحث عن سماته التي امتاز بها في الفكر الاسلامي وهي :العقائدية والاخلاقية والوسطية والتوازن، ايضاً وقفت أمامه تحديات ومعوقات عرقلت نهوضه وتقدمه ابرزها الارهاب أو العنف المسيس والطائفية والتعصب والاستبداد، لكن هناك سبل ومقومات تعالج هذه التحديات لبناء مجتمع آمن ومستقر ومزدهر في مختلف المجالات.