العراق ما بعد الحرب واستراتيجية اعادة البناء دراسة تحليلية في الواقع والافاق المستقبلية - داود أ.م.د.احمد فاضل جاسم (مجلة العلوم السياسية, 2018)
ملخص البحث : تتجلى أهمية البحث من الواقع الحقيقي المعاش والضرورات القسوى لإعادة إعمار العراق وبناء مجتمع ما بعد النزاعات وبالذات الحروب الداخلية التي تسفر قطعا عن دمار كبير وعلى المستويات كافة والتي تتطلب تدخلات دولية وأممية لإنهائها ، إذ أدت التنظيمات الإرهابية بما تحمله من أفكار تدميرية وإنحرافية إلى خلق واقع مرير ومتخلف قائم على أساس القتل والإجرام أدى لدمار كبير للبنية الاجتماعية المحلية والبنية التحتية الأقتصادية والثقافية . الأمر الذي يتطلب منا إعداد طروحات هي في الحقيقة إستراتيجيات وخطط عملية مدروسة لإعادة بناء السلام وإعادة تاهيل المجتمع تأخذ بنظر الاعتبار الأهداف والوسائل والآليات الممكنة لإتمام هذه العملية . ورفــده بمقومات القوة المادية والمعنوية والبيئية كلها عبر إصلاح الواقع السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي ـ الفكري وتوحيد الخطابين الديني والسياسي ليصب أولا وأخيرا في خــدمة إعادة بناء الواقع التنموي بكل مضامينه الحيوية.