مفهوم الاثنية في الفكر السياسي الامريكي المعاصر جيري موللر انموذجاً... - عبد الستار م.د.خالد عبد الآله (مجلة العلوم السياسية, 2015)
الخلاصة تشير نظريات علم اجتماع المعرفة الى ان ظهور مفهوم معين او سقوطه لايتم بمحض الصدفة، بل نتيجة تفاعل مجموعة من العوامل الثقافية والسياسية وحتى الاقتصادية ومن هنا فأن ظهور مفهوم الاثنية كان محصلة عوامل كثيرة خصوصاً بعد ان اصبح موضوع الاثنية في العقود الاخيرة من القرن الماضي وبداية القرن الواحد والعشرين محور نقاش رئيس في ميدان البحث الاجتماعي والسياسي، ليس في البلاد العربية فحسب، وانما في العالم اجمع، ومع ذلك لايزال من الصعب الاتفاق على تعريف واضح لمفهوم الاثنية وعلى تحديد دقيق لما ينطوي عليه محتواها– اذ يمثل محاولة الاقتراب من قضية الاثنييات كقضية نظرية تشكل صلب العديد من الابحاث وترتبط في اغلب الاحيان بمشكلة عدم الاستقرار الداخلي والامن المجتمعي للدولة ففي عصرنا الراهن الذي شهد انهياراً للتجارب الوطنية، وتجارب بناء دولة مستقرة قائمة على قيم الحرية والقانون،