قواعد وخطوات تصميم مشاريع البحوث الجامعية - مراد أ.د.علي عباس (مجلة العلوم السياسية, 2019)
الخلاصة يعني البحث Research في اللغة: النظر المجمل أو المفصل في شيء أو أمر ما، بقصد منه العثور على مطلب أو جواب يبتغيه الباحث، والبحث اصطلاحًا: عمل دراسي يقوم به باحث، أو مجموعة باحثين، لكشف غموض، أو استكمال معرفة، أو تحديد علاقة، أو حل مشكلة، أو الإجابة على سؤال، عن طريق التقصي الدقيق والنظر الشامل والعميق في الشواهد والأدلة المتصلة بهذه المعرفة، أو الكاشفة عن علاقة، أو القادرة على حل مشكلة، أو الإجابة على سؤال، ليكون البحث بذلك، استقصاء منظما ودقيقا، ونظرا شاملا وعميقا في شواهد وأدلة تكشف عن حقائق وقواعد عامة أو علاقات أو حلول، بما يقدم إضافة إلى المعرفة البشرية قابلة للتحقق منها واختبارها وتأكيدها. ويعد البحث الجامعي (بحث التخرج، رسالة الماجستير، أطروحة الدكتوراه)، أهم أنواع البحوث، ويفترض أن يكون أفضلها، بحكم ما يجب أن تتوفر فيه من خصائص (الحيادية والموضوعية والمنهجية والأمانة والعلمية)،