التنافس الأمريكي الصيني في منطقة المحيطين الهندي والهادئ - أحمد محمد فكري هند; عبد السلام أحمد موسى مريم (مجلة العلوم السياسية, 2025)
لقد باتت منطقة المحيطين الهندي والهادئ أو ما يعرف بـ "الإندو- باسيفيك"؛ محط اهتمام من مختلف القوى في العالم، بوصفها منطقة ثقل استراتيجي واقتصادي للعالم، فهي تضم أكثر من نصف سكان العالم، كما أنها تمثل 60% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، فضلاً عن مركزيتها لسلاسل القيمة العالمية والتجارة الدولية وتدفقات الاستثمار، وإلى جانب ما سبق تشكل منطقة المحيطين الهندي والهادئ أهمية استراتيجية لكل من الولايات المتحدة الأمريكية والصين، وهو ما دفع الدولتان لتبني العديد من التحالفات والآليات التي تعزز حضورهما في المنطقة. وفي هذا الإطار يسعى البحث للإجابة على تساؤل بحثي رئيسي ما هو أثر التنافس الأمريكي- الصيني في منطقة المحيطين الهندي والهادئ على مستقبل المنطقة؟، وللإجابة عليه يتناول البحث تحليل نشأة وتطور مفهوم منطقة المحيطين الهندي والهادئ، والمساعي الأمريكية والصينية نحو تعميق تواجدهما وبسط نفوذهما في منطقة المحيطين الهندي والهادئ الاستراتيجية، وذلك بالاعتماد على منهج النسق الدولي، فضلاً عن تناول السيناريوهات المتوقعة في هذا الإطار، والتي يمثل أكثرها احتمالية استمرار التنافس بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين في المنطقة ولكن دون نشوب صراع بينهما.