حقوق الانسان: الواقع والطموح - لعيبي بلسم عبد الحسين (مجلة العلوم السياسية, 2024)
تشكل قضية حقوق الإنسان قضية أساسية تؤثر على حرية وتطور الأفراد من مختلف نواحي الحياة، بغض النظر عن خلفياتهم المتنوعة. وفي الآونة الأخيرة، حظيت حقوق الإنسان باهتمام كبير على الصعيدين العالمي والإقليمي. وقد أدى هذا إلى تطوير الحقوق وضمانها من خلال الإعلانات العالمية والإقليمية والمواثيق والاتفاقيات الدولية. ورغم أن حقوق الانسان يحظى بتقدير كبير من خلال المفاهيم الإلهية المحاطة بقدر من القداسة، إلا أن البشر عانوا باستمرار من الاضطهاد وفقدان الكرامة والحقوق. ومع ذلك، فإن الأخلاق الفطرية داخل الأنسان تعارض بشدة أي شكل من أشكال العدوان البشري، مما دفع إلى بذل جهود متضافرة لإضفاء الطابع الرسمي على الحماية لجميع أفراد الجنس البشري. إن مبادئ الحرية والأمن والمساواة متأصلة في الوجود البشري منذ الولادة وتعتبر هبات طبيعية منحتها القوانين السماوية. وتعمل هذه المبادئ كحجر الزاوية لميثاق حقوق الإنسان في مجتمعنا المعاصر