دورُ الأُممِ المتحدةِ في تحقيقِ أهدافِ التَّنميةِ المستدامةِ العملُ المناخيُّ أنموذجاً - عبد الحسن زينة عبد الامير (مجلة العلوم السياسية, 2024)
يُعد التغير المناخي أحد الظواهر البارزة التي شهدها العالم منذ عقود مضت، والتي اصبحت آثارها شاخصة للعيان، حيث ان تلك الآثار أخذت بالتزايد بصورة ملحوظه سنوياً وهو ما مثل ثقلاً حقيقياً يواجه الدول وشعوبها بالإضافة الى تهديد حياة الاجيال القادمة. حيث يوصف التغير المناخي على انه التغير الاخطر والاقوى الذي يشهده العالم والذي يمكن ان يوازي او يفوق اخطار الارهاب والجرائم الدولية التي يمكن ان تهدد حياة المجتمعات والدول، لذا عملت الامم المتحدة و دوائرها المرتبطة بها على تحقيق ما يعرف بالتنمية المستدامة التي كان الغرض منها تفعيل وخلق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في عدد من الدول مع المحافظة قدر المستطاع على الموارد والثروات الطبيعية واستثمارها بالشكل الاسلم الذي يضمن حياة الافراد والدول، وتحقيق عملية التنمية فيها مع حفظ تلك الثروات للأجيال القادمة والتقليل من آثار ومخاطر التغير المناخي المصاحب للاستغلال السيء للبيئة ومواردها وهو العمل الذي يحتاج الى تعاون وتنسيق دولي جاد وسريع وعلى مستوى عالٍ للخروج بنتائج فاعلة ومهمة في مجال المحافظة على البيئة وثرواتها وتقليل حدة التغير المناخي الذي يهدد الكثير من دول العالم اليوم.