موجات الشعبوية في العراق - الركابي هاشم حيدر خشان محمد (مجلة العلوم السياسية, 2024)
هذا البحث يتحدى الافتراض القائل أن العراق بعد عام 2003 يجب دراسته بمعزل عن ديناميات التي سبقت عام 2003، اذ تبرهن هذه الدراسة على ان الشعبوية هي احدى الديناميات التي تمظهرت بصورة شعبوية استبدادية في النظام الديكتاتوري، نظرًا لأنه كان زعيم حزب علماني وعربي على نطاق واسع، لكنه استخدم الدين والقومية بشكل استراتيجي وانتقائي في ظروف معينة، مما خلق سياق الشعبوية الحديثة. الموجة الثانية هي الشعبوية العرقية والطائفية بعد عام 2003 التي خلقت عدة جهات شعبوية، أظهرت ولاءهم للديمقراطية البرلمانية، ولكنها أضرت بها عبر ممارسات غير ديمقراطية. الموجة الثالثة والأخيرة التي يدرسها هذا البحث هي الشعبوية الحديثة بعد عام 2014، حيث تبنت جهات الشعبوية الوطنية بسبب تراجع جاذبية الطائفية والانقسامات السياسية العميقة وخيبة الأمل الشعبية. يستند البحث على جهد ميداني يظهر مدى انتشار الشعبوية وآثارها السلبية على الادراك الشعبي لنظام الحكم ما بعد 2003 واستدامته.