الدبلوماسية والقوة الناعمة الصينية تجاه منطقة الشرق الاوسط بعد عام 2011م - اسراء خليل مجيد (مجلة العلوم السياسية, 2023)
تتناول الدراسة الدبلوماسية والقوة الناعمة للصين في منطقة الشرق الأوسط، وتركز الدراسة تحديدا على أدوات ومرتكزات الدبلوماسية الناعمة للصين وكيف تحقق أهداف الصين في المنطقة. علاوة على تحدياتها في المنطقة. وفى هذا الصدد، تركز الدراسة أيضا على مبادرة الحزام والطريق الصينية ومرتكزاتها الناعمة وكيف تخدم الدبلوماسية والقوة الناعمة للصين في المنطقة. وقد خرجت الدراسة بمجموعة من النتائج، لعل أبرزها غدت الدبلوماسية والقوة الناعمة ركيزة أساسية في السياسة الخارجية للصين لتحقيق أهدافها الخارجية ولتأسيس نظام دولي متوافق مع مبادئ الصين. أما في منطقة الشرق الأوسط، فقد رسخت الصين سياسة في المنطقة لأجل تحقيق أهدافها خاصة تأمين حصتها من النفط قائمة على عدم التدخل والحياد، وقد أصبحت تلك السياسة ركيزة أساسية للدبلوماسية والقوة الناعمة للصين وتعزيز صورتها الإيجابية في المنطقة. وأعطت مبادرة الحزام والطريق التي روجتها الصين في المنطقة دفعة قوية للقوة الناعمة للصين وتعزيز صورتها الإيجابية. لاسيما وأن المبادرة في حد ذاتها قائمة على منطلقات ناعمة وحضارية ويمثل شعار تحقيق المكسب للجميع الشعار الرئيسي للمبادرة. ومع ذلك، لاتزال تواجه الدبلوماسية والقوة الناعمة للصين في المنطقة العديد من التحديات الكبيرة، ومن أهمها صعوبة المنافسة مع القوة الناعمة الغربية خاصة الأمريكية، أو عدم جاذبية القوة الناعمة للصين أمام مثيلتها الغربية.