التعايش السلمي بين المكونات الاجتماعية وأثره على الاستقرار السياسي في محافظة نينوى - وكاع عجيل عماد; احميد حازم (مجلة العلوم السياسية, 2023)
يعد موضوع التعايش السلمي بين المجتمعات من المواضيع المهمة في هذا العصر وخاصة في أيام كثرت فيها النزاعات والصراعات باسم الدين أو الجنس أو العرق أو اللغة وما شابه ذلك، اذ تعد الكتابة في مجال التعايش السلمي وبناء السلام والتسامح من الحقول المعرفية الجديدة في العراق عموماً وفي محافظة نينوى خصوصاً، اذ يعد التعايش السلمي من الحاجات الاساسية والضرورية لتواجد الافراد في المجتمعات، ويستلزم تحقيق التعايش السلمي في المجتمع الواحد المتعدد القوميات والمذاهب والطوائف والاديان، (كما هو الحال في محافظة نينوى) الى الانفتاح لقيم وعادات المجتمع المنفتح على التنوع والتعدد، كما يستلزم الامر ضرورة الايمان بالمساواة بين جميع القوميات والطوائف والمذاهب، ولابد من اتخاذ قرار التعايش السلمي بين المكونات المختلفة، ومن دون أن يفرض مكون نفسه على المكونات الاخرى، فأي مكون يحاول اخضاع المكونات الاخرى له فقد خالف قواعد التعايش السلمي.