تأثير تدويل الأزمة الليبية في مستقبل التسوية السياسية - محمد همام حمدي حسين (مجلة العلوم السياسية, 2023)
أدى تدويل الأزمة الليبية وما صاحبها من عسكرة للصراع دوراً حيوياً في إعاقة الوصول إلى حل سياسي شامل في ليبيا. لأن الأطماع الدولية المتزايدة في موارد الطاقة الليبية والأهمية الجيوسياسية للدولة الليبية أدى إلى تورط العديد من القوى الدولية والإقليمية في هذه الأزمة وتحويلها إلى "حرب بالوكالة". علاوة على ذلك ، يعد التدخل العسكري التركي المباشر في الأزمة الليبية من المعوقات الرئيسة التي تواجه الجهود الدولية والإقليمية لحل الأزمة الليبية نتيجة إصرار تركيا على وجودها العسكري في ليبيا حفاظًا على مصالحها الوطنية في شرق المتوسط. لذا فإن سيناريو استمرار الخلاف حول الشرعية بين الفصائل الليبية وتحويل الأزمة الليبية إلى معضلة جيوسياسية سيكون الأقرب إلى الواقع.