التحولات في نظام القطبية الدولية : دراسة مستقبل نظام اللاقطبية - المهداوي أ.د.مثنى علي; صالح أ.م.د.يسرى مهدي (مجلة العلوم السياسية, 2022)
ان دراسة مستقبل النظام الدولي حاليا يبدو انه وفق المعطيات العلمية والوقائع القائمة في ظل بروز الفواعل الدولية من غير الدول، والمؤسسات غير الرسمية الدولية انه يتجه لنظام اللاقطبية وهذا الاتجاه تغذيه متغيرات عديدة لتقليص القطبية، ومن المتوقع مستقبلاً ان تحول النظام الدولي الى اللاقطبية.