الفكر السياسي عند روبرت نوزيك - عبد الوهاب د.احمد عبد الكريم (مجلة العلوم السياسية, 2022)
روبرت نوزيك مفكر امريكي صاغ نظريته السياسية في مؤلفه ( الفوضى،الدولة،اليوتوبيا) عام 1974، والذي تضمن أهم أفكاره الرئيسة والمتمثلة في نشأة ( دولة الحد الأدنى ) و كذلك( نظرية الأحقية) والتي عبر عن طريقها عن رفضه لنظريات العدالة التوزيعية النمطية مثل المساواة في الماركسية والليبرالية الاجتماعية ، تميزت افكاره بنزعة فردية شديدة التطرف ، وقد أسهمت افكاره في دعم تيار الليبرالية الجديدة