النظام السياسي في إندونيسيا دراسة في عوامل التطور بين الماضي والحاضر - عباس د.نادية فاضل (مجلة العلوم السياسية, 2022)
مر النظام السياسي في إندونيسيا منذ حصولها على الاستقلال من الاستعمار الهولندي في السابع عشر من آب اغسطس 1945 بمراحل طويلة ونص الدستور الاندونيسي على إن الدولة تقوم على اساس ديمقراطي ، وقامت في العام 1956 اول انتخابات حرة في إندونيسيا واعلن الرئيس "سوكارنو" باعتماد النظام الديمقراطي الموجه، ومن ثم دخلت الدولة في عهد الرئيس "سوهارتو" مرحلة ما تسمى بالديمقراطية القائمة على المبادئ الخمس البانتشاسيلا وهي ديمقراطية تم تسخيرها آنذاك لخدمة مصالح نظام سوهارتو الذي ساد في حقبة حكمه الطويلة الفساد السياسي والاقتصادي وصولاً لعام 1998 حيث ثار الشعب الاندونيسي و تم الإطاحة بحكومته ،ومنذ العام 1999 والى يومنا هذا تم انتهاج النهج الديمقراطي عبر اتباع آليات النظام الانتخابي القائم على اسس ديمقراطية