مشــروع سـد النهضـة وتأثيـره في العلاقـات المصريـة – الاثيوبيــة - Majeed, Asst. Lecturer. Mustafa Abdel Kareem (مجلة العلوم السياسية, 2021)
تاريخ الاستلام:9/1/2020 تاريخ قبول النشر:24/11/2020 تاريخ النشر:31/12/2021 This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. مثل نهر النيل وسد النهضة احد ابرز العوامل التي كان لها دور مهم في طبيعة العلاقات بين مصر – اثيوبيا, اذ ساهمت في بناء علاقة لها خصائص مشتركة من خلال طبيعة التفاعلات بين البلدين. ونتيجة لان نهر النيل مشترك بين احد عشر دولة ومعظمها دول منبع, وهو ما ادى الى ان تشهد تلك العلاقات حالات من التعاون والاستقرار تارة والصراع والتوتر تارة اخرى. وعليه اصبحت قضية نهر النيل محور تلك العلاقة بين مصر واثيوبيا, خاصة بعد ان اصبحت اثيوبيا تنتهج سياسات مائية من شانها الاضرار بحصة مصر من مياه النيل بالشكل الذي يهدد امنها القومي, فضلاً عن ذلك فأن السياسات المائية التي تتبعها دول المنبع ساهم في خلق مشكلات جديدة, ولعل اهم تلك السياسات اقامة السدود والمشاريع الاروائية, الامر الذي يجعلنا امام مشاهد عدة لمستقبل تلك العلاقة ما بين صراع وتعاون.