الوسطية في السلوك السياسي الخارجي العماني (1970-2020) - Jasim, Dr.Mohamed M. (مجلة العلوم السياسية, 2021)
تاريخ الاستلام:26/8/2020 تاريخ قبول النشر:8/9/2020 تاريخ النشر:31/12/2021 This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. تضمن البحث الموسوم (الوسطية في السلوك السياسي الخارجي العماني 1970-2020) ، المقدمة ومبحثين ، إضافة إلى الخاتمة والتوصيات ، وقد تضمنت المقدمة فكرة عامة عن الموضوع ، وأهمية السلوك السياسي لدولة عمان خلال السنوات الخمسين الأخيرة إذ حاول البحث توضيح أسباب تبني سلطنة عمان السياسة الوسطية في سياستها الخارجية في عهد السلطان قابوس بن سعيد خلال المدة (1970-2020) بعد أن كانت سياستها الخارجية قبل عام 1970 تتسم بالعزلة عن المحيطين الإقليمي والدولي. وقد تناول المبحث الأول التطورات السياسية الخارجية لدولة عمان ، خلال مدة حكم السلطان قابوس ، والذي عمل على تطبيق السلوك الوسطي في السياسة الخارجية ، وقد أتبع السلطان قابوس هذه السياسة لعدة أسباب ، في مقدمتها المحافظة على الأمن المجتمعي ، والاستمرار في تنفيذ برامج التنمية الاقتصادية، ولضمان نجاح هذه السياسة عمل السلطان قابوس لتصفير المشكلات مع الدول المجاورة ، مع الأخذ بنظر الاعتبار خصوصية الموقع الجغرافي لدولة عمان، وتطرق المبحث الثاني لموضوع الوسطية في التفاعلات السياسية الدولية ، باستعراض نماذج مختارة من السلوك الوسطي العماني، كالتفاعل العماني المؤثر في الأزمتين اليمنية والسورية، وكذلك الوساطة في مفاوضات الملف النووي الإيراني ، وقد حققت عمان فيها نجاحاً واضحاً ، وخاصة في حل أزمة البرنامج النووي الإيراني مع الدول الكبرى مما جعل السلطنة محط اهتمام واحترام الدول في المحيطين الإقليمي والدولي ، واختتم البحث بالخاتمة التي تضمنت الاستنتاجات والتوصيات